16.01.2013
Римма Зюбина: Как только у нас начался роман с мужем, мы сразу поехали в Крым.

ЗюбинаИменно в Крыму произошло событие, которое повлияло на ее дальнейшую творческую жизнь и на выбор профессии. Крым сыграл немаловажную роль и в личных отношениях актрисы. Когда-то развитию ее романа с Крымом способствовал роман с будущим мужем, безумно влюбленным в Римму и в Крым. Как это было рассказывает Римма Зюбина — известная украинская актриса и телеведущая.

Расскажите, чем Вам запомнилось первое знакомство с Крымом?

- Это был Севастополь, мне было десять лет. Детские воспоминания эмоциональные и фрагментарные, я помню кадры всего белого — белый город, белые дома, вокруг светло. Мои родственники подарили мне книгу, которая повлияла на всю мою жизнь — она называлась «Актеры советского кино», где-то шестьдесят второго года выпуска. С великолепными черно — белыми фотографиями каждого актера того времени, описанием, где он учился, чем еще владеет кроме актерского мастерства. Фотографии из спектаклей и фильмов. И вот эта книга явилась какой-то детской мечтой. Когда дети спрашивают: как Вы решили стать актрисой, я отвечаю: я танцевала, занималась музыкой, крутилась возле телевизора, говорила, что хочу быть маленькой балериной. Толчком к этому стала та самая книга, когда она ко мне попала — она впечатлила меня на всю жизнью. А еще помню, как моя старшая сестра (она старше на семь лет) взяла меня на вечерний сеанс первого в Советском Союзе фильма — катастрофы «Экипаж», в некоторых моментах она мне говорила: «Закрой глаза, малая», там были интимные сцены, а все остальное было просто здорово! Помню, я страшно боялась воды, безумно боялась моря, кричала, когда папа заносил меня в воду. Я ведь девочка из Закарпатья — там были только горы, моря не было. Я вскарабкивалась папе на плечи и кричала: «Папочка, не топи меня, пожалуйста». Также в детстве я очень боялась салютов. А теперь для меня море, плавание и салюты — это возвращение в какое-то эмоциональное прошлое. Когда смотрю на салюты, вспоминается монолог из «Дяди Вани»: «Мы увидим небо в алмазах» и мне кажется,что я лечу куда-то.

Получается, то, чего Вы боялись в детстве превратилось в необычайно яркое и запоминающееся явление?

- И поэтому я абсолютно опровергаю мнение психологов, которые утверждают, что все наши фобии из детства. Ну может быть, из таких вот неадекватных ненормальных людей, людей «на грани», актеры и получаются. В десять лет мне сын сказал: «все люди по-своему странные.

И как дальше развивался Ваш роман с Крымом?

- Как только у нас начался роман с мужем, первое, что он сделал — организовал нашу поездку в Крым. Вспоминаю условия, в которых мы жили в Феодосии: общий двор, какая-то комнатушка из сбитых фанерок, один летний душ на всех. Вечером — телевизор общий во дворе. Начинали с таких как бы удобств, но мой муж безумно влюблен в Крым, поэтому мы много раз приезжали сюда машиной. В принципе, объездили все, и условия пребывания в Крыму менялись. Например, на фестивале «Театр, Ялта, Чехов», где я получила гран-при за лучшую женскую роль, мы жили в замечательном пансионате «Море». Но для меня, действительно, горячая вода и белоснежное полотенце — это вещи, о которых я беспокоюсь в последнюю очередь. Удивительный край! Но хочу сказать, что все постройки, обновления, концепция набережных должны были решаться архитекторами и строителями с хорошим вкусом. Наверное, раньше прибегали к помощи итальянских зодчих, потому что не хватало собственного вкуса. Значит и сейчас надо привлекать других. Потому что не может быть в таком прекрасном крае таких киосков, магазинов и ресторанов — один другого нелепее. Через год смотришь — уже все разломано, построено другое, не менее безвкусное.

Назовите места на полуострове, которые особенно Вам полюбились за долгие годы романа с Крымом?

- Артек. Это место такого релакса, отдыха. Мы проводим здесь праздники, на Ивана Купала прыгали через костер, «голяка» в море плавали и пели так, что нам из соседнего ресторана аплодировали. Это невероятное что-то. В многолюдных местах я не могу отдыхать. Коктебель люблю. Меня вот еще удивляет, если в Европе звучит музыка в ресторане, то она, во-первых, другого уровня — либо джаз, либо очень легкая попса. И по соседству стоят два ресторана стенка к стенке, в обоих звучит музыка, но при этом они не мешают друг другу, не противоречат, и все это так не орет, как здесь. То есть немножечко наши люди отдых понимают по другому или кто-то за нас придумал и решил, что так нам отдыхать лучше.

Также как и навязчивая музыка, диссонирующая с нашим настроением, часто во время отдыха раздражают и другие вещи, не просто неприятные, но еще и опасные для здоровья. Например, когда рядом  кто-нибудь курит.

- Мне недавно один зритель сказал: «Я к вам в театр больше не пойду, потому что у вас на сцене в одном спектакле курят. Я объясняла, что это связано с тем, что это персонаж такой, там это необходимо для создания образа. Может, актер этот в жизни даже и не курит. А он говорит: «В зале сидят люди, и я порчу свое здоровье». Ну это, конечно, эксклюзивный вариант зрителя, но тем не менее, я считаю, что должны быть места для курящих в ресторанах и кафе, чтобы окружающие не страдали.

А места для курящих полностью не защищают некурящих людей в соседнем зале от табачного дыма, это показали многочисленные проверки.

- Очень плохо работают кондиционеры в тех заведениях, где есть залы для курящих и некурящих. В Киеве я пошла как-то на встречу с подругой. Полил дождь и пришлось забежать в первое попавшееся кафе. Зашла, вдохнула никотина и говорю: «Ой, простите, а где у вас зал для некурящих?» Они мне отвечают: «Это и есть зал для некурящих». «Ну, если у вас такой зал для некурящих, — сказала я, — то извините и прощайте!» Так они потеряли клиента.

То есть вы не курите?

- Я умею курить и курю в спектаклях, если мне это надо. Мой супруг курил очень долго, тридцать лет, а полгода назад бросил.

Вы рады, что он это сделал?

- Да, я рада. Потому что он к этому шел, был готов к этому. Как всегда, подтолкнул неприятный диагноз. Но на самом деле, к сожалению, у нас еще ведется очень мало работы по пропаганде здорового образа жизни, хорошо, что в Киеве много сейчас появилось спортивных залов, но там не очень доступные цены. Надо еще больше говорить об этом, о вреде курения, негативном влиянии алкоголя. А у нас зачастую образ героя, благодаря телевизионной рекламе, ассоциируется с бутылкой пива. Если ты не выпил пива — то ты не сыграл в футбол, не покорил Эверест и вообще ты не мужчина. А Вы попробуйте выпить бутылку пива и сорок пять минут хотя бы побегать один тайм, не то, чтобы еще и играть при этом. Людей надо приучать к здоровому образу жизни, культуре поведения в обществе и создавать для этого условия. В Крыму, например, хотелось бы больше пляжей — более широких, оснащенных водой, туалетами, чтобы чувствовалась цивилизация. Когда человека приучаешь к этому с самого детства, он не бросит бумажку просто так на пол — он будет искать мусорник и он по-другому относится к земле, к природе, к месту, куда приезжает.

А Вы всегда отдыхаете всей семьей, вместе с ребенком?

- В прошлом году мой сын отдыхал со мной в Артеке. Но теперь он уже вырос и поехал в другой лагерь — скаутский. Он у меня скаут. Они поехали, так сказать, «на выживание» — с палатками, с самостоятельным приготовлением пищи. Телефоны забирают в лагере и отдают только раз в день, чтобы сделать один звонок. И я, честно говоря, жду обновленного сына.

А зачем телефоны-то у детей отбирают? Строгости какие!

- Ну потому что я бы и в школе их, честно говоря, забирала, чтоб не допускать того, что творится, когда они на уроках играют и пишут друг другу. Беда просто.

Вашему сыну — четырнадцать, пожалуй, самый ответственный момент в воспитании — пресловутый переходный период?

- Ой, у моего сына такой непростой характер, так что самый ответственный период у нас постоянно. Я вспоминаю, как одна актриса нашего театра, она постарше,  такая своеобразная «актерская» мама, говорила, когда я родила: «Риммочка, ты потерпи, потерпи, до года будет тяжело, а потом — хорошо». Прошел год, она смотрит на вечные синяки у меня под глазами, вечную усталость и говорит: «Риммочка, до трех лет надо потерпеть — потом будет хорошо.» Затем: « До школы, Римма, потерпи, пойдет в школу и тогда уж точно будет хорошо.» И когда было восемь лет ребенку, я не выдержала и подошла к ней: «Луиза Львовна, а когда уже будет хорошо?»

В каких новых интересных проектах мы Вас скоро увидим?

- В театре у меня  интересная работа: «Бесы» по Достоевскому, у меня роль Хромоножки. Давно хотела поработать в этом материале и слава Богу у нас есть финансирование на этот проект сейчас. В кино всегда у меня несколько проектов в производстве. «Дело для двоих» — детективный сериал, в том же жанре — «Кордон следователя Савельева». Сережа Крутин в Одессе снимал. Очень люблю этого режиссера. Последняя наша совместная работа — фильм «Заяц, жаренный по-берлински». «Жемчужина у моря», «Брат за брата» — все это фильмы с моим участием. Кино — это такая непредсказуемая вещь, всегда, когда я впадаю в депрессию, что не было давно звонка с предложением работы, я вспоминаю Людмилу Гурченко — своего кумира, которая восемнадцать лет ждала такого звонка. В этой профессии надо уметь сохранить себя, уметь ждать и научиться терпению, постараться преодолеть все свои негативные эмоции и чувства. И когда тебе, наконец, позвонят, ты уже будешь готов внутренне и внешне. У меня, к счастью, есть театр — фундамент, основа. Там я могу совершенствовать мастерство. И не было бы театра — не была бы столь интересна и разнообразна моя жизнь в кино. И наоборот, если бы в какой-то момент не появилась эта популярность в кино, она не сделала бы меня такой уверенной в театре.

Вот Вы говорили, что нужно научиться терпению в актерской профессии. А в семейной жизни вы терпеливый человек?

- Я максималист. Я очень эмоциональный человек, радикальный. Может быть, я и неправильно живу, но все, что делаю, стараюсь делать максимально честно. Особенно если говорить о семье, мои чувства всегда очень искренни. И если я люблю — я люблю. И не приемлю никаких компромиссов. Если что-то выполняю, то стараюсь делать это с максимальной отдачей. Каждый раз как последний дубль.

А Вы могли бы ради ребенка сохранить семью, пожертвовав при этом новым сильным чувством к другому человеку?

- Ну это уже из области теорий и гипотез. Я без любви жить не могу, более того, когда у меня, например, какие-то периоды недовольства возникают в моей личной жизни, то я с ужасом наблюдаю, что мое отношение к мужу переносится на ребенка. А это самое страшное. Смею утверждать, что в моей семейной жизни сохранились, конечно же, любовь и уважение. Я настолько глубоко, я бы даже сказала, глубинно уважаю своего мужа! Я ему давно сказала об этом и всегда говорю, что если бы в моей жизни появилась какая-то другая история любви — ты бы об этом узнал первым. Это еще раз о максимализме и честности отношений. Я бы никогда не смогла смотреть в его глаза и в глаза ребенка, приходя домой с каким-то шлейфом других отношений. Для меня семья — свято. Может, старомодно. Но вчера смотрели польский фильм «Мальчики сорок пятого». И там учитель гимназии сказал такую вещь: «Запомните на всю жизнь, есть три вещи, которые незыблемы и неизменны и о которых вы должны помнить всегда — Бог, честь и Отечество. После этих слов сразу очищение, катарсис произошел. Вот в понятие чести для меня входят все эти качества. Но если бы появилась новая любовь неземная, то, конечно, обман и это высокое чувство — понятия несочетаемые.

Беседовала Оксана Жукова.