03.03.2021
Прогулка.
Ее картины успешно путешествуют по миру — Нью-Йорк, Копенгаген, Берлин, Париж… А ее арт-проекты объединяют художников из более чем 20 стран мира.
Марианна Абрамова — художник, журналист, куратор, директор культурного центра «АртЛайн» — открывает новые грани своего таланта.
Журнал «ArtMedia» публикует ее рассказ «Прогулка». Острый и динамичный, словно эскиз художника.
Her artworks successfully travels round the world — New-York, Copenhagen, Berlin, Paris, Moscow… And her art-projects unite artists from more than 20 countries.
Marianna Abramova — artist, journalist, curator, art-director of culture centre «ArtLine» presents new sides of her talant. Magazine «Artmedia» publishes her short story » The walk» — exact and vivid like a sketch of a painter.
«В отсутствии сомнения есть что-то безумное»
Тильда Суинстон
Этим летом завелась традиция: вечерами профессор Н, словно цирковая лошадь вдоль манежа, наматывал круги во дворе родного дома № 136. Как-то он вывел формулу: «Когда много ходишь, мозг лучше работает», — и с тех пор придерживался ее.
В доме, где жил профессор, не было ничего примечательного или выдающегося, кроме разве одного. Однажды мимо по центральной улице города должны были проносить Олимпийский огонь. По этому случаю в свежий беж выкрасили одну его четверть – ту, что смотрела на центральную улицу. Остальные же три четверти имели вид угрюмый и нескладный. А подточенные временем бока тоскливо смотрели усталыми глазницами окон на суетливых прохожих.
Профессор Н давно подметил : в хорошую погоду, когда светило солнце и настроение было на взлете, как будто выступала и становилась больше окрашенная часть дома Бежевые стены с удовольствием отсвечивали и ловили солнечные лучи. В погоду пасмурную, дождливую, как на дрожжах, вырастала хмурая некрашеная часть и давила на него тяжелыми ассоциациями.
Сегодня было как-то особенно тихо и пустынно. Умиротворение приятной волной растекалось по городу. Вечер лениво сгущался. Дремота просачивалась всюду и заволакивала, как дымка. Вдруг земля содрогнулась. Вдалеке что-то загремело.
Шум нарастал и неумолимо приближался. Что-то ритмично цокало и бряцало… Рыцарь, звенящий латами на ретивом коне? Воображение уже рисовало Черного всадника – посланника грозного Саурона и всевозможные ужасы Мордора. Профессор затаил дыхание от страха, но собрал все силы и резко повернулся, чтобы посмотреть опасности в глаза.
Шагала девушка: ее шпильки ритмично кололи асфальт, связка браслетов позвякивала в такт, а развевающийся шифоновый сарафан огрызался тигриными мордами. Ядовитое сочетание фасона, принта, бижутерии и такого же странного букета в руке создавало какое-то устрашающе-эпохальное впечатление. Она спешила. Сарафан развевался и зубоскалил, браслеты звякали, отсчитывая секунды, а шпильки вколачивали в асфальт всяческую неоднозначность и сомнения. Перед профессором было само совершенство. Дитя времени.
Вдруг рука ее вспорхнула и подала кому-то знак. Вдали стоял и переливался на солнце белый лимузин. На его капоте сверкали бокалы, а его бока грациозно окаймлял пестрый девичий «букет» в нео-барочном стиле: врезался в глаза малиновый топ длинноногой брюнетки, пузырились взбитые сливки-рюши полногрудой блондинки, и этот праздничный коктейль уже поглощал в себя шлейф галопирующего мимо профессора тигриного сарафана. Длина лимузина, девичьих ног и платьев, помноженная на объем груди, скрупулезно выверенную припухлость губ и радиус взлета бровей, по точным расчетам специалистов — имиджмейкеров, топ -менеджеров бьюти индустрии и коуч тренеров соответствовали параметрам абсолютного счастья. И девушки были счастливы.
Тем временем сладкая жизнь пенилась в бокалах и текла ручьем. Шумно сигналили проезжающие мимо машины и завистливо зыркали водители. Все вроде бы шло, как надо, но чего-то все же не хватало. Абсолютное счастье необходимо было с кем-то разделить. С этой целью и был выкачен лимузин на общее обозрение и зависть окружающим. Но что-то не клеилось. Серая улица как-то недоверчиво косилась, лохматая псина — местный авторитет и негласная хозяйка района — неласково сверкала голодными глазищами, неприятно шуршала ржавая листва посохших, почему-то отказывающихся жить каштанов, а дорога обдавала вездесущей пылью, всякий раз побеждающей в неравном бою с коммунальными службами. Озадаченный же профессор явно недотягивал до выверенного формата их целевой аудитории. Через минуту лимузин красивой жизни катился вдаль, унося роскошную и сладкую уверенность молодых организмов в себе и своем счастье.
Все исчезло. Непобедимая пыль уже заносила следы устремившейся в неизвестность белобокой гусеницы- лимузина. Из ниоткуда налетевший ветер кружил тур невесомого вальса, кокетливо и нежно ведя за собой парочку целлофановых пакетов. Профессор стряхнул с себя стресс увиденного и, пожав плечами, отправился по знакомым кругам любимого двора. А дом, казалось, тихо вздохнул и погрузился в свои думы, как-то забывшись, мимо воли выставляя свой некрашеный бок.
Марианна Абрамова, фото автора.