11.02.2017
Юлия Вербицкая: Намного «круче» купить работу талантливого художника, чем сумку дорогого дизайнера

Верб1В этом году советскую живопись среднеазиатских республик впервые увидели на другом континенте. Жители Америки получили возможность познакомиться с этим загадочным художественным направлением, а в частности – с картинами Владимира Глухова, российско-таджикского художника, яркого представителя современного искусства. Организатором и музой вернисажа стала Юлия Вербицкая, коллекционер и меценат, основатель Фонда поддержки искусства и музейной деятельности «Русские меценаты». Кроме того, Юлия – адвокат, кандидат юридических наук, сама контролирует и юридически сопровождает разного рода сделки и мероприятия, особенно те, которые касаются переправки полотен за рубеж. Но сегодня мы опустим эти нюансы и посвятим разговор исключительно искусству. Интервью с Юлией Вербицкой для журнала «АртМедиа» записала наш московский автор Ольга Немцова.

Юлия, так почему Америка? Не европейские страны, «тренироваться» на которых было бы легче, как нам кажется. Все-таки это большие сложности, перечислять которые даже нет смысла. Вы не боитесь трудностей?

Ни для кого не секрет, что Америка – душа, мозг и сердце международного арт-бизнеса. В отличие от консервативного Лондона, в отличие от богемного Парижа, от солнечной и богатой историческим прошлым Италии, именно Америка умеет правильно ценить искусство, его представлять, понимать и продавать.

Эти навыки, столь свойственные американской нации, сложились и обрели ясность во второй половине ХХ века, после окончания Второй Мировой войны. На тот период времени именно Америка стала мировым художественным центром и средоточием денег. В 50-х годах ХХ века Соединенные Штаты сумели заработать значительные капиталы, многие промышленники разбогатели и… начался художественный бум. Для богатых американских промышленников стало модным увлечением коллекционировать живопись, для интеллектуалов необходимой потребностью — разбираться в искусстве. Для государства приток предметов искусства позволил превращать скромные городские музеи в далеко не центральных штатах в Мекку, место поклонения для туристов со всего мира. Например, в маленьком городке Цинциннати Штата Огайо в местном музее находятся оригиналы редчайших работ Сандро Боттичелли. Стоит ли упоминать о том, что из желающих посмотреть на них каждый день собирается очередь, что приносит определенный доход и музею и, собственно, Огайо.

В музее Сальвадора Дали в Сент-Питерсберг – небольшом городке штата Флорида — огромное количество работ гениального испанца. И… при всей любви к его творчеству… на некоторых работах так явно проступает его желание понравиться Америке, буквально очевидная лесть… Именно в Америке, благодаря активной культурной жизни, которую ему устраивала его спутница,неподражаемая Гала, он становится постоянным участником светской хроники и возвращается в Испанию, в родной Кадакес, баснословно богатым «королем художников».

К тому же, Америка страна многонациональная. Американцы любопытны и любят яркое и красивое – вот почему работы русско-таджикского художника Владимира Ивановича Глухова я привезла в Нью–Йорк!

Почему Владимир Глухов? Познакомившись с таджикской живописью 20 века прошлого столетия, мы поняли, что это направление достаточно ярко представлено и другими мастерами.

Владимир Глухов — величина. Талант яркий, с привкусом легкой скандальности. Его работы нравятся, они разноплановы, в них и кажущаяся простота восприятия и глубокий философский смысл. Владимир Глухов блестяще образован. В своем творчестве он обращается и к восточной философии, и к библейским сюжетам, и к опыту иконописи, персидской миниатюры, работам мастеров старого авангарда и к мастеру «Гранатовой чайханы» Александру Волкову.

Глухов4Вступив в переписку с «Museum of Russian Art», расположенном в Нью-Джерси, я направила ряд работ различных художников.
Запрос музея MORA был нелегок. Требовался художник–профессионал, русский, но с нестандартным видением азиата. Современник, но работающий в авангардной манере, без перегибов (похоже, мировое искусство устало от беспредметной живописи и от реди–мейдов в стиле унитаза, именуемого «Фонтан» Марселя Дюшана). Яркий, но не «кричащий». Не молодой. Не «исписавшийся», т.к. работы не должны быть старше 10 лет. Интересный для американского зрителя. Требования были из области «запредельной» и четко укладывались в сентенцию «этого не может быть, потому что не может быть никогда!».
На рассмотрение Совету директоров MORA я отправила более 80 работ более чем 20 авторов и — о чудо! — Совет принял положительное решение в отношении Владимира Глухова!

Госпожа Марго Грант, президент Музея русского искусства в Нью-Джерси – не ошиблась, приняв решение разместить у себя экспозицию. А Вы, как организатор и человек, взявший на себя все финансовые затраты по переправке полотен и не только, ожидали ли такого внимания к мероприятию? Были ли какие-то опасения?

Само открытие выставки стало для меня большой неожиданностью. Сейчас поймете, о чем я. Сразу хочу отметить, что нью-йоркцы — народ пресыщенный, балованный и чудовищно зависящий от погодных условий. В снегопад, который иногда случается зимой, решительно весь город по вечерам становиться немой декорацией к фильму «Я – легенда». На улицах – ни одного человека. Иногда машины, но если улица не центральная – то звенящая, почти невозможная пустота. Следует отметить, что снегопад этот случается все же крайне редко, а погода там очень напоминает погоду в Одессе – зимой не холодно и очень влажно.

В день, а точнее, вечер открытия выставки, случился снегопад. Последствием этого явился звонок представителя таджикского культурного представительства, которого я, конечно, пригласила на такое значимое для Республики Таджикистан событие, впервые случившееся за океаном за много-много-много лет. Итак, сотрудник дипмиссии сообщил мне о своей невозможности посетить выставку из-за плохой погоды! «Ну что же… Лиха беда начало», – решила я для себя… Глубоко выдохнула… И тут началось!

ВербНарод не просто пошел – повалил. Бывшие наши соотечественники, американцы, французы, канадцы, афро-американцы. Искусствоведы, фотографы, художники, журналисты. Приехало телевидение: РТВ, НТВ. Замечательный арт- и музыкальный критик Майя Прицкер. Профессор Колумбийского университета Маргарет Диковицки. Президент благотворительного фонда «Колодзей» – Наталья Колодзей. И многие, многие другие.Почти всех, с кем мне удалось вступить в диалог, я спросила: почему пришли и что увидели? Из общей суммы ответов: «Наконец-то это живопись!Яркая, полная, оптимистичная. Мы никогда не слышали об этом художнике, и нам стало интересно познакомиться с его работами»; «Нам интересно, о чем он говорит в своих работах: ведь в них же есть какой-то смысл?»; «Сколько это стоит?»; «Когда и где будет его следующая выставка и что вы покажете нам дальше?»; «Вы потратили много времени и денег, чтобы привезти его сюда. Зачем Вам это нужно?»; «Спасибо, впечатляет! Что можем для Вас сделать?».
Я очень переживала и сейчас говорю: «Спасибо Вам, дорогие зрители, за все. За ваш визит, за то, что вас так много, за ваш прием, за теплые слова, за тысячи лайков и за снегопад! Спасибо, Нью-Йорк! Еще один талант, щедро разбавленный частицами души художника, явил себя на твоих, прямо пересекающихся street и avenue!»

Это успех! Но выставка уже закрыта, полотна «едут» домой. Впереди расширенная выставка картин этого же автора в Музее Востока в Москве. Еще один Ваш проект тоже связан с Владимиром Глуховым – готовится книга о художнике. И всё-таки почему столько внимания именно этому автору? Вы друзья?

Работы Владимира Глухова уже нашли своего зрителя. Они говорят на интернациональном языке, понятном и европейцам, и азиатам и, наверное, даже австралийцам (пока не проведем выставку у них – точно не узнаем). Но — время возвращаться домой. Действительно, с Музеем Востока в городе Москве – крупнейшим музеем по азиатской культуре в пределах постсоветского пространства, мы имеем большой проект. Работы Владимира Глухова уже находятся в коллекции музея — это означает, что автор при жизни признан классиком и его работы являются художественной ценностью, образцом, эталоном, срезом современного искусства.
Глухов3Идея его творчества – очень глубока и делится на два очень больших и разных цикла.
Первый посвящен Средней Азии – яркой и сочной, пропитанной таджикско-персидской экзотикой. Классическая героиня – восточная девушка. Сам автор называет ее Фатима. Она в национальной одежде, с лукавым лицом, «длинными» глазами, острыми, немного лисьими чертами лица.
Второй цикл – Тюмень. Тяжелые и сильные работы. На одной, на тревожном грязно-зеленом фоне с отблесками красного, как языки пожарищ, суровая крестьянка, в грубом платье, с косой в руках… Но главный персонаж не она, а чуть пьяненький, но оптимистичный мужичок Вася. Собирательный образ. И вот он, на фоне хмурого неба, покосившихся заборов, невероятных и только для России возможных хрущоб и трущоб, получает удовольствие от своей жизни.
Главная идея автора – «поженить их между собой». Не в смысле брака и «плотской» любви. Напротив – объединить собой таинственный мир Азии и наш прямой, а подчас и грубоватый, мир среднерусской возвышенности, с ее Севером, суровой красотой и простотой.
Владимир Глухов, а он, подобно многим мастерам кисти, таким как Петров-Водкин, Марк Шагал, Сальвадор Дали, еще и прекрасно Глухов2владеет словом, облекает это в легкую и ироничную форму прозы. В его книгах – и путевые зарисовки и остроумные наблюдения. Читать его удовольствие. И проводить его идеи в мир – также удовольствие. Хотя не из легких и не из дешевых.
Друзья ли мы? Сложный вопрос. Художники и творческие люди – не очень легки в общении. Дружить с ними, в общепринятом смысле, тяжело. Они взрываются и срываются. Радуются и через мгновение впадают в депрессию. Требуют, чтобы их хвалили. Обижаются по поводу и без… Друзья ли мы? – сложный вопрос. Но вот то, что смотрим в одну сторону – это точно. Я следую за его горением, за путями его души. И мне хочется этим поделиться.

В прессе Вас позиционируют, как человека, желающего познакомить весь мир с искусством Таджикистана, защитником его интересов. Может быть, это громко сказано, но тем не менее, сейчас Вы обрели ещё и статус хранителя искусства той эпохи. Но зачем Вам это нужно?

Мне, безусловно, очень приятно слышать, что меня позиционируют как защитника интересов Таджикистана… Но это не вполне корректно.
Защищать государство – эта функция лежит на его представителях, Президенте, Правительстве, государственной машине и, поверьте, пока государство самостоятельно, и оно существует, государственная машина с ним вполне прекрасно справляется.
Но в силу тягчайшей исторической доли народ Республики Таджикистан поставлен на грань выживания. К сожалению, не до культуры сейчас гражданам Таджикистана – их основная задача выжить. И самый слабый, уязвимый пласт – художники — страдают больше всех.
К сожалению, у богатых людей Таджикистана, у тех, кого принято называть «олигархи», не сложилась культура почитания и уважения искусства. В отличие от Президента Таджикистана и членов его семьи, не понимают местные чиновники и люди бизнеса ценности остатков той культуры, которая принадлежала их стране.
Известно, что, в первую очередь, покупатели работ – люди близкие по культуре, по этносу, по языку к создателям – художникам, и поэтам, и музыкантам. Мне кажется, что показать им пример – очень важно.
Для этой цели я потратила практически весь прошлый год на создание благотворительного Фонда, назвала его «Русские меценаты» и начала делать красивые музейные и благотворительные мероприятия. Это красивый пример! Я убеждена, что это начинание поддержат. Ведь гораздо серьезней, «круче», основательней и красивее купить работу талантливого художника, чем, например, дорогую сумку известной французской, или английской, или немецкой, или американской компании. Это абсолютно другой уровень ценностей. И, наверное, общество к нему необходимо приучать.
Я рада, что ко мне попало значительное количество работ таджикских художников второй половины ХХ века. 50-60 лет — невероятно малый срок на мировой художественной арене. Но эта часть – часть художественной культуры мира. Ее нужно сохранить, но и изучить и показать. Серьезная миссия. Наверно, положенная мне по судьбе. А задачи судьбы нужно выполнять. Каждому дается по силе его.

С этим не поспоришь. Есть ли силы для проведения мероприятия, подобного американскому вернисажу, но в Австралии, например? Может быть, уже рассматриваете конкретные музеи, художников.

Конечно, планирую выставлять дальше искусство таджикских мастеров, но пока Австралия в планах не стоит. Я о ней только думаю. Полотна увидят Германия, Италия, Мальта, в следующем году — опять Америка: «мои таджики» будут представлены на международном фестивале искусств «International Art Festival»
Для искусства нет преград и время для него весьма и весьма относительно. Я не знаю, куда приведет этот путь. Мне не виден конец дороги. Но я чувствую очень мощный стимул и следую за ним. Азия в очередной раз хочет показать себя Европе – ну что же… Постараюсь быть полезной!
Беседовала Ольга Немцова