16.04.2018
Коктебельская весна-2018
В очередной раз Крым встретил «Коктебельскую весну». Международный Гумилёвский поэтический фестиваль с таким названием состоялся на полуострове уже тринадцатый год подряд. Любовь к поэзии, творчеству Гумилева и красоте сказочной Киммерии остается неизменной, не проходит и интерес журнала «АртМедиа» к этому событию. Как и в прошлом году мы расскажем об этапах проведения фестиваля в различных уголках полуострова, а о его значимости и сложившихся традициях расскажут участники форума.
Одной из традиций Международного Гумилёвского поэтического фестиваля «Коктебельская весна – 2018» стала точка его отсчета. В этом году, как и в прошлом, он был торжественно открыт в стенах Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко.
А затем жители и гости приморского литературного поселка Коктебель, опять же по традиции, собрались у памятника Николаю Гумилёву, где прошел мемориальный митинг в память о поэте. Согласно давно сложившейся светлой традиции, бережно хранимой участниками фестиваля и соблюдаемой ими с особым трепетом, цветы к подножию памятника возложили представители писательских союзов, общественных организаций и учреждений культуры, школьники и журналисты, а также все те, кто пожелал почтить память талантливого творца Серебряного века Николая Гумилева. Дважды побывав в Крыму, поэт навсегда остался в его истории и его День рождения широко отмечается в рамках Международного Гумилевского поэтического фестиваля «Коктебельская весна» из года в год.
С искренней теплотой и творческим огоньком прошла концертная программа, музыкальные композиции в исполнении учащихся Коктебельской школы искусств и творческих коллективов Дома культуры «Юбилейный» публика поддерживала не только апплодисментами — зрители танцевали и пели вместе с талантливыми коктебельскими детьми.
Со словами приветствия к присутствующим обратились организаторы, отметившие неоспоримую важность фестиваля в деле возрождения былой творческой славы Коктебеля, а также для дальнейшего развития этого прославленного литературного места.
Они подчеркнули, что спустя век перед нынешним поколением стоит задача сделать все, чтобы память о великих людях, чей жизненный путь являет собой подвиг, не была предана забвению.
Кандидат филологических наук, исследователь творчества Николая Гумилёва Владимир Полушин затронул проблему значимости сохранения сложившихся коктебельских культурных традиций сегодня и коснулся в своем выступлении биографии поэта, ставшей высоким образцом мужества и чести для всех нас.
В этот день не иссякал поток искренних благодарностей в адрес неизменного вдохновителя поэтического праздника – заслуженного деятеля искусств АР Крым, поэта Вячеслава Ложко. Благодаря усилиям и энтузиазму известного крымского литератора, Коктебель навсегда останется в сердцах гостей и участников фестиваля.
В Доме культуры «Юбилейный» прошел поэтический и бардовский марафон «Мой мир, волнующий и странный», который открыла директор Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко Елена Ясинова. В марафоне приняли участие лауреаты премий им. Н. С. Гумилёва, победители поэтического конкурса для учащихся общеобразовательных школ г. Феодосии и пгт Коктебель, а также многочисленные поклонники творчества великого русского поэта Николая Гумилёва из разных уголков Крыма и ближнего зарубежья.
А под занавес Международного фестиваля, в День рождения поэта, в Центральной городской библиотеке им. А. Грина прошла творческая встреча «Моя мечта надменна и проста…». Последний аккорд в насыщенной фестивальной программе поставили лауреаты литературной премии им. Н. С. Гумилёва и почетные гости поэтического фестиваля из числа известных современных литераторов.
XIII Международный Гумилёвский фестиваль, знаменующий собой праздник весны и поэзии, завершился, но память о великом поэте Серебряного века и его восхитительные стихи будут жить вечно.
В публикации использовны материалы сайта Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко.