02.09.2013
Фестиваль Тонино Гуэрра

тонино фото «Поэт, писатель, сценарист, художник, скульптор, архитектор, философ, мудрец. Фигура масштаба итальянского Возрождения» — так о нем однажды сказал близкий друг Георгий Данелия. А Андрей Тарковский говорил: «Гуэрра – поэт. И тогда, когда он обращен к прозе, и когда сочиняет сценарий для кино, и когда пишет стихи. Поэзия – его мировоззрение. Способ жизни. И если бы, к несчастью, ему пришлось для того, чтобы прокормиться, рыться на свалках, то и тогда он бы, конечно, остался поэтом». Сегодня в «Галерее звезд» читайте об итальянском поэте и художнике Тонино Гуэрра и посвященном ему фестивале, который состоялся этим летом в Ялте.

Мы иногда даже не представляем,  кто с нами ходил или ходит сейчас по одним улицам. Среди огромного количества людей и информационного потока вокруг иногда сложно заметить тех, о ком спустя некоторое время мы будем читать книги и восхищаться. А ведь они сейчас где-то среди нас и, возможно, стоит быть внимательней – ведь в любой момент мы можем повстречаться с ними.
Когда мы читаем на мемориальных досках «Здесь в XIX веке жил выдающийся композитор, писатель, художник…», это вызывает большее восхищение, чем те личности и люди, которые рядом с нами сейчас или были недавно.
Мы начинаем ценить их в будущем и делает значимыми их только время. Сколько его понадобится – можно только предполагать, но для того, чтобы произошла наша история, потребовалось около пятнадцати лет.
Около пятнадцати лет назад познакомились два друга. Познакомились на кинофестивале в Киеве. Один итальянский гость искал одеяло на кинофестивале, потому что очень мерз по ночам. Он вырос в теплых краях и холодные киевские ночи ему не были привычны. И тогда он начал искать того, кто сможет дать ему одеяло.
И вот, когда он столкнулся взглядом с нашим соотечественником Михаилом Сидоренко, то, по неизвестной никому причине, он решил что именно этот человек и никакой другой поможет ему найти необходимую вещь. И не ошибся.
Вот так, из-за одеяла, познакомились Тонино Гуэрра и Михаил Сидоренко. И там, в Киеве, началась их дружба.
Эти два человека, хоть и виделись довольно редко, были похожи друг на друга. Многие качества их характеров, образ жизни и мировоззрение прослеживаются в их деятельности. Михаил Михайлович Сидоренко сохранял и бережно поддерживал атмосферу детского лагеря «Артек». Долгое время он был блестящим руководителем «Артека». Благодаря Михаилу Михайловичу большое число талантливых детей оказались в этом удивительном уголке мира и смогли обрести самые светлые впечатления, которые пронесут через всю жизнь.
У Сеньора Гуэрра род деятельности был иным. В первую очередь, он был сценаристом. Ему удалось написать более ста сценариев к фильмам итальянского и европейского кинематографа. Андрей Тарковский, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Вим Вендерс, Братья Тавиани, Джузеппе Торнаторе, Тео Ангелопулос, Франческо Рози, Витторио де Сика… — в галерее всех перечисленных режиссеров есть общее тонино1звено — Тонино Гуэрра. Они все работали с ним. В 2011 году он станет лучшим сценаристом Европы, а затем и мира. Но эти титулы и награды были не столько важны для сеньора Гуэрра. Он считал, что самое главное- успевать «срывать каждый свой день, как спелое яблоко». Проживать его полно и осмысленно. Словно последний.
А ещё Тонино Гуэрра – известный поэт Италии. И однажды его близкий друг, Андрей Тарковский сказал следующее: «Гуэрра – поэт. И тогда, когда он обращен к прозе, и когда сочиняет сценарий для кино, и когда пишет стихи. Поэзия – его мировоззрение. Способ жизни. И если бы, к несчастью, ему пришлось для того, чтобы прокормиться, рыться на свалках, то и тогда он бы, конечно, остался поэтом». тонино 2
И вот этот удивительный человек снова посетил Украину в 1998 году. Но уже как друг семьи Сидоренко. Вместе с супругой его поселили в Гурзуфе. Прямо над домиком Чехова. Выйдя утром на балкон из своих апартаментов, Гуэрра увидел лазурную бухту и крохотную дачу Антона Павловича. Обернувшись к жене, он сказал : «Впервые, Лора, я хоть немного побуду выше Чехова». Погостив в Крыму некоторое время, он написал несколько эссе о времени, проведенном в Крыму, в своей последней книге «Семь тетрадей жизни».
Почти пятнадцать лет спустя дочь Михаила Сидоренко обнаружила у себя дома работы художника, который шутливо нарисовал её отца и мать, держащих в руках гусей. Это оказался подарок Тонино Гуэрра семье Сидоренко. После того, как нашлась эта шутливая картина – началась история нашего фестиваля. Мы решили возобновить связь с сеньором Гуэрра. На тот момент ему был 91 год, когда Наталья и её друзья связались с ним. Дочь Михаила Сидоренко и её друзья, собравшись вместе, решили, что необходимо познакомить наших соотечественников с миром и личностью Тонино Гуэрра.
Мир Гуэрра настолько разнообразен, что мы даже не знали с чего начать. «Поэт, писатель, сценарист, художник, скульптор, архитектор, философ, мудрец. Фигура масштаба итальянского Возрождения» — так о нем однажды сказал близкий друг Георгий Данелия. И мы решили, что должны сделать выставку его работ, познакомить с поэзией, показать фильмы,созданные по его сценариям. И самым важным было для нас: познакомиться с женой Тонино – удивительной Лорой Гуэрра, которая предоставила нам возможность узнать тех людей, с которыми он созидал и дружил.
Спустя год переговоров и подготовки Наталье Сидоренко и её друзьям удалось привезти первые работы маэстро в Украину.
12 июля, Вилла Елена, уютная галерея «Почерк». Именно в этот день и в этом прекрасном месте открылась выставка великого итальянца. Нам удалось довезти тринадцать подлинников и восемь литографийТонино картина Тонино Гуэрра. Среди этих работ была и та самая: портрет отца и матери Наташи – друзей Гуэрра, который он написал, будучи здесь, в Крыму. Также среди привезенных картин, есть написанная «гвоздем на цветном песке». Есть работа, вдохновленная знакомством с армянским монахом. Есть и те, что были написаны специально для близких друзей Тонино. К работам подбирались стихотворения, которые когда-то были переведены близкой подругой Тонино Гуэрра – Беллой Ахмадулиной. А большая часть стихов и произведений переведено сказочной Лорой Гуэрра – женой маэстро.
А затем приехали друзья Гуэрра. «Люблю ремесленников – людей, которых хочется назвать рукотворцами. Знаете, ведь они исчезают с лица земли. Все меньше людей, способных творить своими руками. Теперь всё штампуют машины. В этом я вижу большую потерю поэзии. Поэтому я дружу со столярами, стараюсь быть рядом с керамистами, с теми, кто делает мозаику или стекло, расписывает ткани. Я хочу, чтобы в ремесла привносился запах нашего времени. Я хочу, чтобы на земле не пропало ремесло. Люди, которые занимаются им, производят поэзию своими руками».
Карла Лега одна из них. Под чутким руководством своего отца, Карла стала выдающимся керамистом Италии. Всю свою жизнь она посвящает созданию удивительных по красоте керамических изделий. Последние пять лет она работала вместе с Гуэрра над его керамическими проектами. И они многое успешно воплотили в жизнь. Именно по его эскизам Карла проводила мастер-классы в пространстве для семейного отдыха – «Маленькая ферма». Подсвечники, посуда, вазы и другие изделия все желающие могли сделать вместе с Карлой в керамической мастерской «Маленькой фермы». Стефания Монтанари – продюсер многочисленных проектов Гуэрра и отличный повар, также проводила мастер-классы на «Маленькой ферме», но уже на кухне. Вместе со Стефанией Тонино Гуэрра удалось воплотить в реальность фонтаны по его эскизам, многочисленные инсталляции, которые украсили города Италии. Также они создали ресторан “La Sangiovesa”, посвященный фильмам Федерико Феллини и Тонино Гуэрра. Стефания и гости фестиваля готовили традиционные блюда итальянской кухни региона Эмилья-Романья.
Ежедневно на «Маленькой ферме» показывали фильмы по сценариям Тонино Гуэрра. Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и Джузеппе Торнаторе – именно ленты этих выдающихся режиссеров показывали в необычном кинозале – на сеновале. Любой желающий мог разместиться в стоге сена и просматривать кино. тонино 3
Следующее событие также прошло в рамках фестиваля «Путешествие с Тонино Гуэрра» — выставка фотографий знаменитого московского фотографа и журналиста Юрия Роста. Работы Юрия Роста были выставлены в доме-музее А.П. Чехова. Юрий Рост, как близкий друг Тонино, проводил много времени вместе с Маэстро и разделил вместе с ним много событий его сказочной жизни. Выставка Юрия Михайловича неслучайно проходила в доме-музее Чехова: Тонино Гуэрра и его супруга посетили дом-музей Чехова во время своего единственного визита в Крым.

Прекрасный мир

Не надо быть печальным.
Малой спички
довольно — и костер уже горит
Иль вдруг приходят и кричат:
— Вы спите!
А там, во глубине лазури..
этой ночью
родился кит!

Мир так велик, что мы не можем знать,
как он велик.
Корабль, как голубь, белеет.
Ну что ж, пусть хвалит эту благодать
наш детский лепет.

Средь пекл земных, пространных и безводных,
среди пустынь сияющей воды
больших и незапамятных животных
отчетливы громоздкие следы.

- Тонино Гуэрра
Перевод Беллы Ахмадулиной

Автор — Елизавета Евтеева. Фото — Евгения Шабаева.