09.09.2016
Харатьян и Боярский открыли свой «остров детства» в Крыму

Боярский 3Остров детства, который в одноимённой песне Михаил Боярский когда-то советовал не искать на карте, обрёл вполне реальные географические координаты: с лёгкой руки народного артиста России Дмитрия Харатьяна творческим и духовным маяком для детей со всей страны отныне призвана стать Евпатория. Всероссийский фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров» презентовали на курорте звёзды отечественного кинематографа. Свидетелем этого события стала и корреспондент журнала «АртМедиа. Рисуем словом», руководитель Евпаторийского отделения Союза журналистов России, автор медиапроекта «На лестнице» Виктория Серебрянская.

Для разогрева зрительского интереса отдыхающим в санаториях детям показали десять игровых и анимационных фильмов, в том числе «Дневник мамы первоклассника», «Путёвка в жизнь», «Необыкновенное путешествие Серафимы» и другие. Харатьян отметил: это ещё не сам фестиваль, а лишь яркая заявка на 2017-й. В конкурсную программу, а для её формирования отведён целый год, планируется включить полный метр и короткометражные ленты, снятые профессионалами и молодыми режиссёрами: художественные, мультипликационные, музыкальные фильмы для детей и юношества, картины для семейного просмотра. При этом дети станут не только зрителями, но и активными участниками творческого процесса, войдут и в состав жюри.

Харатьян1Харатьян2Харатьян3

«Солнечный остров», по словам его президента Дмитрия Харатьяна, создан с целью показать детям самое лучшее из всего, что создано классиками советского и российского кино, — фильмы, отвечающие художественным и общечеловеческим ценностям, способные возвысить маленького зрителя, помочь его духовному росту. А кроме того, малышам и подросткам предоставляется прекрасная возможность самим попробовать творческие силы в профессиях, связанных с кинопроизводством. Для этого в рамках фестиваля планируются мастер-классы, семинары и «круглые столы» с обсуждением будущего нашего кинематографа.

Харатьян4Харатьян7Харатьян 9

Заслуженная артистка России, режиссёр Наталья Бондарчук призналась, что вынашивает не менее масштабный проект — открыть именно в Крыму первую киношколу. «Если нам повезёт и будет финансирование, то кое-кто из детского театра сможет напрямую попасть на площадку киносъёмочную, пока — детскую», — заинтриговала юных артистов Наталья Сергеевна.

СГ12СГ2СГ4

В свою очередь Дмитрий Харатьян рассказал: хорошей отечественной кинопродукции хватает, но она, к сожалению, практически не доходит до зрителя — показы идут в основном на фестивалях или в закрытых аудиториях. Государственных кинотеатров мало, владельцы частных ориентируются исключительно на прибыль, а рычаги влияния на ситуацию с прокатом отсутствуют. О том же, какие фильмы сегодня приносят деньги прокатчикам, хорошо известно любому, кто хоть мало-мальски интересуется новинками кино: количество сцен насилия, убийств и прочих преступлений, описываемых на экране в мельчайших подробностях, дошло, пожалуй, до критической отметки. И всё это нам не один год благополучно скармливает продвинутая западная киноиндустрия. А мы безропотно глотаем. Безусловно, и у нас, и на Западе есть хорошие, добрые фильмы, однако навязчивая реклама продаёт как раз то, что смотреть бы не следовало. «Мешает всему золотой телец, жажда наживы, чистогана, из-за чего мы теряем целые поколения детей и взрослых, граждан нашей страны, и мы все говорим об этом, пишем петиции, но пока вопрос никем и никак не урегулирован, потому задача нашего фестиваля — пролоббировать глас народа», — поделился Дмитрий Харатьян.

СГ15СГ21СГ22

Тему выбора правильных фильмов для детей и юношества развил народный артист России Михаил Боярский — рекомендовал взрослым не изобретать колесо: «Не нужно строить новую церковь для того, чтобы крестить ребёнка, можно и в старой покрестить, даже лучше. Не нужно сочинять. Есть Корней Чуковский, Агния Барто, западный Андерсен… Детство короткое! Нужно лучшее, а не новое. Только проверенное работает на душу ребёнка, как молитвы, которые не меняются». Фестиваль «Солнечный остров» как раз для того, чтобы показать детям самое лучшее «и убрать дерьмо, которое льётся с телевизионных экранов и из кинематографа». Боярский посетовал, что на российском ТВ есть программа, посвящённая качеству продуктов питания, но, к сожалению, отсутствует «Контрольная закупка» фильмов и телепередач, от которых «волосы дыбом». Детей от подобного информационного мусора, по мнению актёра, следует всеми силами ограждать, «переждать чуму», чтобы ничего гадкого к нашему генофонду не пристало. В качестве наглядного примера привёл классиков русской литературы Пушкина и Чехова, которые в своё время не знали ни кино, ни телепередач, однако несмотря на это выросли вполне нормальными людьми. По меткому выражению Михаила Сергеевича, «неплохие ребята получились». В этой связи Боярский назвал главными людьми в жизни любого ребёнка родителей, которые должны беречь малыша «как клуши берегут своих цыплят».

Боярский2СГ20Боярский 1

Говоря о качестве современного телепродукта, народный артист не стеснялся в резких выражениях и публикой был поддержан. «Это что-то чудовищное, оно (телевидение) работает круглосуточно, — возмутился актёр. — А чтобы прочесть хорошую книгу, надо пойти её купить, принести домой… Нет же такой рекламы: прочтите, пожалуйста, Чуковского. И не будут читать, если так будут предлагать. Зато каждый день миллионы реклам паршивого фильма, будь то наш или западный. Бог с нами — мы посмотрим, мы уже испорченные, а вот детей нужно беречь».

СГ11СГ13СГ8

Солидарность с коллегами выразил и композитор Григорий Гладков, автор множества песен к эталонным детским мультфильмам Советского Союза. Приветствуя зрителей на евпаторийском концерте в честь фестиваля, Григорий Васильевич в шутку посоветовал в Крыму четвёртым государственным языком вводить греческий. «Был недавно в делегации в рамках Года кино России в Греции и греки мне сказали: если будете в Крыму, напомните там, что все города на полуострове основали мы!» — улыбнулся Гладков. В его исполнении прозвучали добрые песни о кино и самая знаменитая — из мультфильма о пластилиновой вороне. Весь вечер известными песнями радовали публику любимые ею киноартисты и эстрадные исполнители: Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Сергей Крылов, Родион Газманов, Ольга Прокофьева, победительница телешоу «Голос» Александра Воробьёва, Детский музыкальный театр «Домисолька», запел даже Александр Иншаков — президент Ассоциации каскадёров России.

СГ24СГ23СГ10

СГ1Харатьян6СГ5

СГ14Харатьян8Харатьян 5

СГ18СГ6СГ9

Словом, старт фестивалю дан очень яркий. Над выбором места «проживания» его организаторы долго не раздумывали. Решили, что лучше солнечной Евпатории, известной когда-то на весь Союз детской здравницы, не найти. А Харатьян добавил: «Для меня Евпатория — остров детства… Хотелось бы, чтобы наш фестиваль стал всенародным детско-семейным движением». Заверил, что звёзды кино приехали в Евпаторию «не на час» и будущее у фестиваля самое солнечное.

Виктория Серебрянская

Фото автора