01.06.2021
Танцующий сад: от вальса до фламенко

розы8Продолжаем наш медиапроект «»Рисуем словом сады и парки мира». Сегодня в международном журнале «АртМедиа.Рисуем словом» материал о том, как великолепен Никитский Ботанический сад в классических мелодиях розового вальса и страстных ритмах фламенко.
Лето появилось в Никитском саду не только с буйным цветением в подарок, но ещё и в ритмах танца. Танцевальный марафон начался с «Розового вальса-2016», а продолжился фестивалем «Las perlas del flamenco». В Крым прилетели настоящие звезды фламенко — знаменитый испанский танцовщик Себастиан Санчез (Испания) и выдающаяся байлаора Светлана Савельева (Москва).

Розовый вальс в Никитском Ботаническом саду был овеян романтикой и ароматами. Барышни-розы, в нарядах самых разных тонов, колыхались в такт музыке, обнявшись с ветром. На пурпурных, розовых, синих, фиолетовых, коралловых бутонах ярко блестели капельки дождя и словно бриллианты украшали их цветочные платья.
розы4розы2розы3

Посетители любовались танцующим садом и оставляли на память фото вальсирующих роз. А сотрудники не только с гордостью представляли гостям «трепетно-лепестковое» богатство сада, но и приоткрывали тайны роз — рассказывали, как рождаются королевы цветов.
Руководитель пресс-службы Никитского Ботанического сада — Елена Голованова, рассказала, что многие сорта появились на свет, благодаря местным творцам-селекционерам:
« Началась эта цветочная история давно — работы над селекцией садовых роз в Никитском ботаническом саду, с лёгкой руки Николая Гартвиса, ведут с 1824 года. А уже в 1828 году им получены первые отечественные сорта. Всего же Гартвис создал около ста сортов, лучшие из которых – «Графиня Воронцова» и «Алупка» вошли в ассортимент розариев Западной Европы. В ХХ веке работа по селекции роз в Никитском ботаническом саду была продолжена: селекционеры Никитского сада – Н.Д. Костецкий, В.Н. Клименко, З.К. Клименко и К.И. Зыков создали около двухсот отечественных сортов роз. Новые сорта селекционеры создавали, отбирая в качестве «родительских пар» лучшие сорта мировой селекции. Всего изучили порядка 6000 представителей «розового семейства». Результат, по сути, ювелирной работы — международное признание. В 1976 году в Италии сорт «Климентина» удостоен почётного диплома, а в 1985 году сорт «Коралловый Сюрприз» награждён золотой медалью в Германии.
розы6розы7розы5
Сегодня в розарии Никитского сада цветут 35 созданных здесь сортов, имеющих авторские свидетельства

В Никитском саду ещё слышны были отголоски «Розового вальса» — как вдруг стремительно ворвался вихрь испанского фламенко.

Звездами нынешнего фестиваля «Las perlas del flamenco» стали знаменитый танцовщик Себастиан Санчез (Испания) и выдающаяся байлаора Светлана Савельева. «А в прошлом году в Ялту прилетела легенда испанского фламенко Натали Мериньё, которая возглавила жюри. Именно она поставила тогда Никитский сад в один ряд с Севильей и Барселоной – так понравилась танцовщице и сама атмосфера, царившая здесь, и Летняя эстрада, на которой проходило всё действо, — рассказала «АртМедиа. Рисуем словом» для медиапроекта «Галерея звезд» руководитель пресс-службы Никитского Ботанического сада Елена Голованова. Страстный южно-испанский танец покорил сердца посетителей. Перед ними предстал танцующий сад: солистки с цветами на голове и распустившимися цветами в душе, летящие подолы изящных платьев, веера и шали, грациозно вплетенные в кружево танца, — всё это особенно эффектно выглядело под открытым небом, на летней эстраде, среди пышно цветущих растений.
NOS_5397-429x400фламенко 2фламенко1
Эта роскошная площадка для выступления, Никитский Ботанический сад и Крым в целом произвели на испанца Себастиана Санчеза неизгладимое впечатление:
«Я никогда не бывал в Крыму, это моё первое путешествие сюда, – рассказывает Себастиан. – Пусть наш фестиваль фламенко привнесёт в мир ещё большую красоту и радость. Ведь каждый танец – это своеобразный диалог, возможность рассказать друг другу о музыке, о своих чувствах, о том, как прекрасна жизнь! Скажу о себе: конечно, я понимал, что еду в одну из самых красивых частей света. Но даже самое первое впечатление от увиденного в Крыму повергло меня в настоящий восторг, тем более что я поселился в уникальном природном оазисе – Никитском ботаническом саду. Розы, солнце, море – всё это вместе восхищает, задаёт совершенно особое настроение. Площадка для проведения гала-концерта выбрана очень удачно, Летняя эстрада в Саду великолепна, каждый артист должен мечтать выступить на такой сцене! А для меня дарить всем искусство фламенко – это настоящая радость. Очень рад, что моя душа, моё исполнение нашли отклик в сердцах крымчан и всех, кто пришёл на концерт. Надеюсь, что пути-дороги ещё не раз приведут меня в Крым».

Фламенко – это не просто танец, а образ жизни, символ страстной натуры жителей Испании, — подчеркивали участники фестиваля. Игра и отточенные движения артистов вызвали бурю эмоций, восторга и восхищения, ещё больше сблизили два народа, ведь язык танца не нуждается в переводе. Завораживающее шоу словно перенесло всех в Испанию, в удивительный мир романтики и страсти. И в этот мир ещё не раз можно будет окунуться в Крыму, в одном из самых прекрасных мест полуострова. Ведь фестиваль фламенко уже стал традицией, а сам Никитский Ботанический сад теперь всё чаще называют «танцующим».

Оксана Жукова, фото — Олега Широкова, Николая Носкова